Создаем загрузочную флешку с Windows 8

Большинство современных ноутбуков и компьютеров выпускаются без DVD приводов. Это означает, что если вы соберетесь переустановить операционную систему, вам придется сначала создать загрузочную флешку с Windows 8 на борту, загрузившись с которой запустить установку ОС.

Эта статья в первую очередь ориентирована на тех, кто впервые сталкивается с созданием загрузочной флешки для установки Windows. Для всех остальных лишь отметим, что описываемая методика, аналогична методике создания загрузочной USB флешки для Windows 7.

Что же нам нужно для создания загрузочной флешки для установки Windows 8?

install-windows-8-using-usb

 

  1. Образ Windows 8 в формате iso
  2. Собственно USB флешка (желательно USB 3.0). Размер флешки должен быть не менее 4 Гб, идеально иметь 8 Гб –ную флешку, т.к. она гарантировано вмещает любой из дистрибутивов Windows 8.
  3. Любая программа для создания виртуального CD/DVD привода (Daemon Tools, Alcohol 120% и т.п.

Форматируем USB флешку

Подключите флешку в свободный USB порт компьютера. Откройте командную строку с правами администратора и выполните следующие команды:

Учтите, вся информация на флешке будет стерта, поэтому не забудьте скопировать с нее важную информацию.

  1. Запустим утилиту управления дисками Disk Partition, набрав команду
  2. Все последующие команды выполняются в контексте команды diskpart
  3. Выведем список активных дисков командой
  4. Выберите номер диска, соответствующий USB флешке

select disk 1

diskpart_win8

  1. Удалим все разделы на USB устройстве
  2. Создаем первичный раздел
  3. Выберем только что созданный раздел
  4. Делаем новый раздел активным
  5. Форматируем USB  флешку в файловой системе NTFS
  6. Назначим букву созданному разделу
  7. Выйдем из Disk Partition командой

exit

windows8_format_usb_flash

После всех проделанных операций переформатированная USB-флешка должна появится в проводнике Windows с назначенной буквой (в моем случае G:).

Монтируем ISO образ Windows 8 в виртуальный DVD-ROM

С помощью любой утилиты монтирования виртуальных образов «вставьте» установочный диск с Windows 8 виртуальный DVD привод. Напомним, что  в Windows 8 можно смонтировать iso образ без использования стороннего ПО. Допустим, что данный привод имеет букву диска F:.

Сделаем USB флешку загрузочной

Перед копированием установочных файлов на флешку, необходимо сделать ее загрузочной. Для этого нам понадобится утилита Boot Sector Registration Tool bootsect.exe – найти которую можно в каталоге boot на подключенном ISO-образе Win 8.

В командной строке с правами администратора выполните команды:

windows8_bootsect

В случае успешного выполнения команды появится команда: Bootcode was successfully updated on all target volume.

В том случае, если вы работаете на 32 битной версии Windows, а смонтировали образ 64-разрядной Windows 8, то запустить  bootsect не получится, т.к. версия bootsect в этом образе является 64 битной.

Копируем установочные файлы Windows 8 на флешку
Далее необходимо скопировать файлы установки Windows 8 на usb флешку. В той же командной строке выполните команду

Данная команда скопирует все файлы с виртуального DVD образа (F:) на флешку (G:).

Желательно перед началом переноса отключить антивирус, т.к все современные антивирусы, в рамках борьбы с автозапуском, блокируют доступ к файлу autorun.inf на съемных носителях. При неотключенном антивирусе может возникнуть ошибки доступа.

На этом процедура создания загрузочной флешки с Windows 8 окончена, осталось только изменить порядок загрузки в BIOS-е, указав загрузку с USB драйва и приступать к установке Windows 8.

Опытные пользователи Windows могут возразить, все тоже самое можно сделать с помощью специальной утилиты Microsoft — Windows 7 USB/DVD Download Tool, позволяющей создать  загрузочный USB диск для установки Windows 8 или Windows 7. Все правильно, все эти операции можно выполнить (это будет проще и быстрее) с помощью этой утилиты. Однако приведенная методика позволяет досконально понять процедуру создания загрузочной USB флешки без использования стороннего ПО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*