Brackets (Adobe)

logoBrackets — достаточно молодой (разработка ведется с 2011 года), но интересный проект от Adobe. Его цель незамысловата — создать минималистичную и комфортную среду разработки, которая бы требовала минимум усилий со стороны девелопера. На моей памяти было уже немалое количество проектов со схожими целями. Давай посмотрим, получилось ли у Adobe с помощью комьюнити сделать что-то интересное и на этом поприще.

На удивление, Brackets получился весьма неплохим. Все необходимое работает из коробки (после Lime даже это становится в некотором смысле плюсом). Проект действительно решает свою главную задачу — облегчает написание кода, хотя и делает это практически без каких-либо принципиально новых подходов. И кстати, в этом нет ничего плохого.

Brackets написан на HTML/JS (спасибо, что не Flash или Adobe AIR :)), тесно интегрирован с Node.js. Внешне из коробки производит весьма благоприятное впечатление (правда, не без налета некоторой игрушечности). Что меня подкупило с нажатия первой клавиши — так это потрясающий автокомплит для HTML/CSS/JS/jQuery. Он действительно умный и к тому же содержит множество приятных мелочей (например, встроенный color-picker или тулзу для гуишного подбора transition’ов в CSS).

Но главной киллер-фичей для меня стало inline-редактирование связанных участков кода. Это возможность посмотреть и отредактировать, скажем, набор CSS-свойства по его классу или ID-шнику прямо из HTML-файла верстки в отдельной области. Brackets в реальном времени анализирует структуру твоего проекта, строит дерево зависимостей и позволяет писать взаимозависимые участки кода, практически не покидая основного контекста файла. Признаюсь, именно такой функционал я пилил пару лет назад в своем простеньком текстовом редакторе (уверен, не я один). Так что подобная фишка не может не радовать.Из остальных особенностей можно выделить быстрый доступ к документации (правда, не настолько детализированный, как у Light Table), JSLint из коробки и симпатичный менеджер плагинов. Хотя, конечно, таким обилием пакетов, как у Sublime, Brackets пока похвастаться не сможет.

В целом, несмотря на поддержку в некоторой степени, например, Ruby или Python, Brackets ориентирован в первую очередь на фронтенд разработчиков. Он отлично справится с нуждами верстальщиков, в чем-то оставляя позади даже специализированные IDE. Ничего революционно нового, кроме inline-редактирования кода, ты в нем не найдешь. Однако то, что есть, сделано на совесть и с душой. Если ты преимущественно верстаешь или пишешь клиентский код на не слишком замороченном стеке, вполне возможно, Brackets придется тебе по душе.