Light Table

.jpgРазработка Light Table началась в 2011 году, когда американский программист Крис Грейнджер решил, что процесс работы с кодом в современных текстовых редакторах недостаточно хорошо вписывается в современный workflow. Если кратко, задача Light Table — сделать процесс разработки по-настоящему интерактивным и наглядным, давая разработчику моментальный фидбек на любое действие, тем самым помогая быстрее ориентироваться в большом коде. Именно с такой идеей Крис подался на Kickstarter и достаточно быстро собрал на разработку проекта 316 720 долларов при заявленной цели в 200 тысяч. Чем же конкретно идеи Криса так приглянулись бейкерам?

Одной из самых крутых особенностей Light Table является возможность работать с документацией по ходу написания кода. Чтобы увидеть описание функции, достаточно просто навести на нее курсор. Редактор моментально найдет и выведет документацию по запрошенной функции или параметру (в случае с build-in методами) или покажет prepend-описание функции, оставленное прямо в коде. Чем-то это напоминает автокомплит, который используется в среде разработки Visual Studio от Microsoft, но значительно более глубокий и мощный.

Второй киллер-фичей можно назвать мгновенное выполнение функций по ходу написания кода. Это позволяет в режиме отладки пробовать различные входные условия и видеть не только результат, но и как переменные проходят через весь код. Тоже достаточно полезная штука, особенно когда ты не уверен в результате выполнения какого-либо участка кода.

Третья фишка Light Table — уникальная возможность организации кода в так называемые таблицы. Они представляют собой логически завершенные блоки кода, через которые можно наглядно представить взаимодействие отдельных функций программы. С помощью этой фичи очень удобно разделить файл на несколько независимых блоков-функций и работать с ними, соорудив некое подобие настоящего дашборда из кода. Также приятной особенностью является интеллектуальная подсветка блоков — в этом случае шансы запутаться в и без того наглядном workflow стремятся к нулю.

Несмотря на довольно непривычную философию, Light Table — это, несомненно, редактор нового поколения. Его фишка не в том, что он написан на модных технологиях, а в изменении самого подхода к процессу разработки сложного ПО. Наверное, при работе с простенькими JS-скриптами реальная мощь Light Table не почувствуется, но для проектов чуть посложнее он станет незаменимым инструментом. Нужно только привыкнуть. Но вот это как раз-таки будет непросто.