Lime

281076-lime-wire-logo

Весь Lime можно описать одной-единственной, но известной фразой Бобука — блеск и нищета опенсорса. Проект, начатый  Фредриком «quarnster» Энбомом (Fredrik Ehnbom), решает одну-единственную, но понятную задачу: создать опенсорный конструктор по образу и подобию Sublime Text. Причина такого желания понятна — автор, горячий поклонник Sublime, был недоволен вялым развитием проекта и отсутствием банального исправления багов прошлых версий. Идея оказалась близка нескольким десятками единомышленников, и вскоре свет увидела первая версия Lime.

Первое, что отталкивает при знакомстве с этим редактором, — отсутствие хоть какого-нибудь подобия бинарных пакетов. В целом логика такого решения понятна: Lime — это и не цельное приложение, а набор из отдельного бэкенда на языке Go и пары фронтендов на выбор. Однако легче от этого не становится — попытка с наскока заставить Lime элементарно работать превращается в увлекательную возню с зависимостями Go, конфигами и прочими радостями жизни.

Что касается работы в этом редакторе, на данный момент она откровенно неудобна, и написать здесь о чем-то уникальном, по сути, нечего. Lime пока не может похвастаться даже теми функциями, которые в других текстовых редакторах воспринимаются как должное. Создается впечатление, что разработчики пока уделяют куда больше внимания архитектуре приложения и чистоте кода, чем функционалу. До некоторой степени ситуацию спасает частичная совместимость с API Sublime (ну и некоторых частей TextMate, соответственно), но, несмотря на это, с юзабилити у Lime остаются большие проблемы.


lime

В целом на сегодняшний день Lime оставляет двоякое впечатление. Наверное, это здорово, когда твой рабочий инструмент полностью опенсорный и настолько гибкий. Но давай будем честны с собой: скольким из нас когда-либо придет в голову переписать фронтенд своего текстового редактора? Скольким из нас вообще придет в голову заниматься разработкой текстового редактора под себя из-за каких-то неудобств вместо того, чтобы использовать этот инструмент по прямому назначению — а именно писать в нем свои программы? Большинству разработчиков (особенно тем, кто не болен Столлманом головного мозга) за глаза хватит функционала Sublime Text и его системы плагинов для решения повседневных задач. Да и, если честно, за несколько лет ежедневной работы в Sublime я не встречал каких-то сверхкритичных багов, для которых бы не смог найти своего workaround’а. Так что на данном этапе по-настоящему Lime подойдет лишь упертым фанатам опенсорса с огромным количеством свободного времени и желанием сделать этот мир чуточку лучше.