Zed

ZEDLogoZed — это довольно хипстерский текстовый редактор, который также пытается переосмыслить современный процесс разработки ПО. Если Light Table пытается изменить сам принцип разработки, то Zed в основном ограничивается экспериментами с интерфейсом. Разработка была начата в 2011 году, и на сегодняшний день на официальном сайте Zed доступен в виде бинарников под основные платформы, а также в качестве приложения для Chrome Web Store.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с Zed, — отсутствие привычных элементов интерфейса вроде дерева проекта или вкладок. Достаточно спорный шаг, весь зачастую при разработке значительно легче ориентироваться в структуре проекта именно по дереву. Но вот в отсутствии табов некое рациональное зерно есть: обычно при работе с большими проектами количество открытых вкладок разрастается экспоненциально, и уже через полчаса работы приходится постоянно ходить по ним, закрывая то, с чем ты не работаешь в данный момент. В Zed же навигация по проекту осуществляется или с помощью прыжка напрямую к нужному файлу в проекте по его названию (Ctr/Cmd + E) через небольшую консоль в верхней части приложения.

Второй запоминающейся особенностью Zed является упор на многоколоночный интерфейс. Редактор поддерживает несколько фиксированных вариантов сплита рабочего пространства — 50/50%, 25/75% и так далее. Стоит отметить, что вторая (или даже третья) колонка предназначена не только для одновременного редактирования нескольких файлов, но также и для моментального предпросмотра кода на языках, требующих пропроцессинга (таких как Markdown или CoffeeScript).

При работе с Zed очень чувствуется его ориентированность на удаленное редактирование. Так, из коробки он имеет шикарную поддержку редактирования файлов из Dropbox или напрямую на удаленном сервере и поддерживает сессии. Но вот именно как редактор Zed весьма беден. Его встроенное автодополнение базируется на словаре, он не имеет удобных средств работы с расширениями, не позволяет настроить UI так, как хотелось бы. Хотя, наверное, Zed просто не об этом.

Кстати, нельзя не отметить, что Zed весьма задумчив. Временами приложение достаточно надолго застывает и теряет всякую отзывчивость, что, конечно, не добавляет удобства к и так довольно необычному экспириенсу.

В общем, Zed странный, и он однозначно не для всех. Если ты не заморачиваешься с бесконечной настройкой пользовательского интерфейса, тебе важна переносимость, возможность стабильного редактирования файлов на удаленном сервере и ты готов попробовать что-то необычное, можешь поиграться. Но для повседневного написания кода Zed явно не подойдет.